Moins connue que sa sœur ainée aux pattes bleues, l’AOC beurre et crème de Bresse a été décernée en 2012 par l’INAO qui lui a attribuée deux ans plus tard l’AOP. Résultat d’un savoir-faire ancestral et apanage de la fermière bressane, la fabrication du beurre était un travail dur et fastidieux, le l’écrémage à la vente au marché. Dans les années 1930 apparaissent les premières beurreries coopératives dont les trois produisant encore aujourd’hui les produits de l’AOP : la beurrerie le Coq d’Or de Foissiat, la laiterie d’Etrez, toutes deux dans l’Ain, et celle de Varennes-Saint-Sauveur, en Saône-et-Loire et par lequel passe ViaCluny.fr. Car comme pour la volaille de Bresse, la zone d’appellation se situe sur deux-cent communes et trois départements.
Produits d’excellence aux cahiers des charges contrôlés et stricts, le beurre et la crème de Bresse sont des sources d’inspiration constante pour les chefs étoilés et grands cuisiniers comme Georges Blanc à Vonnas mais aussi François Perret, aindinois élu meilleur pâtissier au monde en 2019 et officiant à La Table de l’Espadon au Ritz à Paris.
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